II SIMPOSIUM NACIONAL DE LA UVA
VINIFERA Y PISQUERA - Cañete 2013, el cual tiene por objetivo contribuir a
mejorar la calidad, productividad, información e innovación para el desarrollo
competitivo de las diferentes etapas de transformación y producción
vitivinícola, y en particular de apoyar la promoción nacional e internacional
del pisco, bebida bandera del Perú. Asimismo que los productores puedan mejorar
sus procesos, mediante la aplicación de herramientas básicas de prevención,
control, estandarización de procesos y mejora de tecnologías, según la realidad
de sus viñedos y bodegas.
Como
sabemos en la actualidad las formas de producción tanto de uva pisquera como de
sus derivados (pisco y vino) difieren de región en región y aún dentro de la
misma región, dependiendo de cada productor y de su experiencia como tal.
El
desarrollo de diferentes tecnologías vitivinícolas se da sobre la base de
distintos métodos de producción que incrementan la diferenciación entre las
calidades de las uvas pisqueras y piscos. Algunas malas prácticas de manejo y
elaboración no permiten la obtención de productos de buena calidad, lo que nos
lleva a la necesidad de mejorar las tecnologías de cultivo de vid y producción
de pisco.
Al
mismo tiempo que las exigencias de los consumidores de los países desarrollados
se han traducido en la imposición de medidas para-arancelarias en los mercados
internacionales, con el fin de incorporar el concepto de calidad e inocuidad
alimentaria.
En
la actualidad, los países en desarrollo con vocación agroindustrial, se ven en
la obligación de implementar procedimientos y recomendaciones técnicas para dar
cumplimiento a estas exigencias. Por lo tanto ante la oportunidad de
incrementar la producción de pisco por la mayor demanda en el mercado nacional
y los proyectos de exportación requiere una serie de mejoras en la tecnología
usada a través de la aplicación de sistemas de gestión de la calidad y
trazabilidad.
Esta
segunda edición del SIUVAPISQUERA Cañete 2013, contará con la presencia de
expositores de reconocido prestigio nacional e internacional provenientes de
Chile, Argentina y España, los cuales han manifestado su interés en venir a
compartir sus conocimientos y experiencias en el desarrollo de la producción
vitivinícola.
El
Simposium se llevará a cabo en la Ciudad de San Vicente de Cañete, ubicado a
orillas del rio Cañete, a 144 kilómetros al sur de Lima, el cual tiene a la
agricultura como actividad básica de su economía. Más del 6% de su producción
está dedicada al cultivo del algodón, y últimamente está destacando también la
producción de frutas, entre ellas la uva y las mandarinas. Cuenta con una
importante producción vitivinícola debido a sus más de 3000 has ubicadas entre
los 100 y 1200 msnm, destacando la variedad Italia, la Isabella o Borgoña y la
Uvina, ésta últimamuy extendida en las localidades de Pacarán, Zúñiga y
Lunahuaná.
Este
último se ha convertido, recientemente, en un lugar turístico debido a la
popularidad del canotaje y otros deportes de aventura que pueden practicarse en
esa localidad. Este mes de Setiembre Cañete nos espera con su lema principal es
"Valle bendito y productivo", para disfrutar de la "Cuna y
Capital del Arte Negro Nacional" , la amabilidad de su población así como
por el buen clima y su excelente gastronomía.
No hay comentarios:
Publicar un comentario